LAS POTOSINAS
Ingredientes
Masa de maíz nixtamalizada para tortillas con
chile guajillo y sal.
Relleno:
Jitomate y chile
serrano cocidos, puedes omitir el chile verde.
Queso fresco molido,
sal si le falta
Para la masa:
Chile guajillo desvenado, cocido y molido con un diente de ajo
o al gusto, se revuelve con la masa y sal, procurando moler el chile con la
menor cantidad de agua posible, si no, la masa queda muy aguada y no se puede
manejar. Queda una masa de color rojizo. Digamos medio kilo de masa con 2 ó 3
chiles guajillos.
Prepara una salsa de jitomate con chile
verde cocidos, la salsa se muele en el molcajete, (o en la licuadora martajada)
no le pongas nada de agua. Vacíala a un tazón, y añade el queso molido
suficiente para que se forme una pastita.
Haz la tortilla
pequeña, la echas al comal caliente y se cuece solo por un lado, se saca y la
rellenas por el lado que no está cocida, no le pongas demasiado relleno. Aprieta
con los dedos la orilla para que se pegue cerrando la quesadilla. Regrésalas al
comal solo un momento, sin que se doren o se quemen.
Posteriormente fríelas en manteca o aceite y colócalas en un plato
con sus frijoles refritos, cebolla picada, guacamole o rebanadas de aguacate y
cueritos en vinagre.
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