lunes, 12 de noviembre de 2012

Enchiladas Marineras de Guanajuato


Para preparar Enchiladas Mineras de Guanajuato necesitamos los siguientes ingredientes:
  14 Chiles Guajillo
 18 Tortillas de Maíz
 4 Zanahorias
 4 Papas
1 Cebolla
 200 Gramos de Queso Ranchero Desmoronado
 Aceite Vegetal o Manteca
 2 Ajos Consomé de Pollo en Polvo
 Sal al Gusto


 Chile Guajillo: Es un tipo de chile que se cosecha principalmente en México y Centro América. Sus características son muy particulares, ya que posee una consistencia carnosa, una piel gruesa y lisa, con un sabor auténtico aprovechado para las recetas con adobos.

preparación

 1 Lava perfectamente las zanahorias y las papas, pélalas y pica en cuadros pequeños. Hierve en una cacerola con agua y retira del fuego hasta que estén blandas. Reserva.

 2 Mientras tanto, para la salsa: limpia con un trapo el chile guajillo y fríelo con un poco de aceite, acitrona junto con el ajo y la cebolla.

 3 Hierve un poco de agua y vierte los chiles guajillos, deja remojar por 15 minutos.

 4 Escurre y licúa los chiles guajillos, ajo y cebolla con el agua en que se remojaron los chiles. Después cuélalos.

 5 Vierte la salsa colada en una cacerola con un poco de aceite y deja hervir. Sazona con un poco de consomé de pollo y sal y finalmente retira del fuego cuando espese.

 6 Mientras tanto, fríe una a una las tortillas en un sartén con aceite. Escurre el excedente de grasa en papel absorbente.

 7 Sumerge cada una de las tortillas en la salsa roja; rellena con las papas y zanahorias en cuadritos y enrolla. Coloca las enchiladas en un sartén con poco aceite y fríe nuevamente por ambos lados hasta que dore la tortilla.

 8 Sirve tus enchiladas mineras, ya sea que las prefieras secas o de lo contrario, añade encima un poco más de salsa roja, crema y queso. ¡Disfruta este platillo tradicional de Guanajuato!

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